С началом строительства Татарской АЭС и рабочего поселка Камские Поляны возникла проблема тушения пожаров и их предупреждения в ходе строительства и эксплуатации уже действующих объектов. В силу размаха строительства и из-за большой отдаленности пожарных подразделений, согласно нормативным документам, на базе Управления строительства Татарской АЭС была организована добровольно-пожарная дружина, которая расположилась в крохотном здании на Пионерной базе и выполняла функции пожарной охраны. Возглавил ее К.Н.Чупаев. В боевом расчете состояло 2 единицы пожарной автотехники с численностью 17 человек.
Но время диктует свои правила, в поселке росли жилые высотные дома, на строительных площадках вводились в эксплуатацию промышленные объекты, техника и вооружение уже не соответствовали бывшим стандартам, требовались более совершенные методы работы в области предупреждения и тушения пожаров.
Параллельно со строительством и вводом новых объектов на нижней строительной площадке велось строительство нового комфортабельного здания пожарного депо на шесть единиц автотехники. С 1 ноября 1987 года приказом Министра внутренних дел в рабочем поселке была создана военизированная пожарная часть №77 по охране Татарской АЭС с численностью 65 человек, в боевом расчете состояло уже 3 единицы автотехники, вводилась в боевой расчет специальная техника как для тушения пожаров в высотных зданиях, так и на объектах атомной энергетики. Первым начальником ВПЧ-77 назначен В. Н. Никитин.
Сотрудниками части стали в основном люди, не имевшие соответствующего образования и практического опыта тушения пожаров, разрабатывались мероприятия и велась усиленная подготовка сотрудников по ликвидации последствий пожаров как на промышленных объектах, так и в жилом секторе. Для обучения вновь принятых сотрудников в часть были переведены из других подразделений республики более опытные сотрудники и специалисты, имеющие соответствующее образование и практический опыт: О.Б.Коршунов, А.А.Ерошин, В.А.Николенко, С.В.Фирсов, Л.А.Артемьев.
Шло время, личный состав набирался опыта, в подразделение поступали новые специалисты со специальным образованием и уже имеющие навыки тушения пожаров и ликвидации аварий, это: В.П.Сергеев, С.В.Заикин, А.В.Катков, Ш.В.Гамируллин.
Из-за большой отдаленности и важности строящегося объекта на Пионерной базе началось строительство еще одного пожарного депо по охране рабочего поселка Камские Поляны тоже на шесть единиц автотехники.
В связи с прекращением строительства Татарской АЭС и прекращением финансирования строительства и развития поселка, на базе пожарного депо, находящегося на Пионерной базе, было принято решение о создании профессиональной пожарной части №4.
На работу поступали новые люди, и опять возникла необходимость их теоретического и практического обучения. Огромную лепту здесь внесли сотрудники ВПЧ-77, которые несли круглосуточное дежурство совместно с работниками ППЧ-4. Исполнявшим обязанности начальника части был начальник ВПЧ-77 В. Н. Никитин.
1 марта 1996 года из-за прекращения финансирования ВПЧ-77 была расформирована, и весь груз по профилактике и тушению пожаров лег на плечи ППЧ-4. В то время часть возглавил А. А. Ерошин, а заместителем его стал А. В. Катков. Параллельно со своими функциональными обязанностями немало сил и средств было вложено в реконструкцию помещений, облагораживание территории и создание комфорта в помещениях части.
Личный состав части зажил полноценной жизнью. Время не стоит на месте, увольнялись старые и устраивались на работу новые работники, менялось руководство, после ухода А. А. Ерошина в отставку начальником части был назначен А. В. Катков. Сменилось название части, из ППЧ-4 подразделение переименовано в ПЧ р.п. Камские Поляны. Но это не повлияло на прежний ритм работы.
В настоящее время начальником пожарной части р.п. Камские Поляны является Ш. В. Гамируллин, подразделение выполняет свои функциональные обязанности в полном объеме, а это: ведение пропаганды и агитации среди работников предприятия и населения поселка на противопожарную тематику; ведение профилактической работы по предупреждению пожаров на действующих объектах; проведение плановых рейдов по выявлению нарушений и несоблюдению правил пожарной безопасности на предприятиях и в жилом секторе; тушение пожаров как на территории, охраняемой частью, так и в близлежащих населенных пунктах Нижнекамского района; проведение аварийно-спасательных работ по возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах народного хозяйства.
Несмотря на все проблемы и реформы, происходящие в стране, в настоящее время личный состав части живет полноценной жизнью как на работе, так и в быту. С работниками, которые несут круглосуточное дежурство, регулярно проводятся занятия по повышению профессиональных навыков, освоению новых методов тушения пожаров, изучению специфических особенностей обслуживаемого района выезда части. Согласно разработанным схемам, графикам и планам, для большей слаженности в работе при экстремальных ситуациях регулярно проводятся пожарно-тактические учения по тушению условных пожаров и ликвидации создавшихся аварийных ситуаций на объектах, важных для жизнедеятельности поселка, с привлечением специалистов этих объектов и других экстренных служб.
Немало времени отводится спортивной подготовке личного состава дежурных караулов. При проведении занятий и учений основной уклон делается на проведение практической части, так как при этом вырабатываются выносливость, логическое мышление, слаженность действий, что немаловажно при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров.
В свободное от работы время в части проводятся соревнования по различным видам спорта (волейбол, футбол, настольный теннис и др.), а также другие спортивные и культурно-массовые мероприятия с участием как работников, так и членов их семей. Пожарные добросовестно несут свою службу, зная, что их труд очень нужен камполянцам.